SELAMAT DATANG DI WAPSITENYA ANAK BELANGAN

KESEHATAN






Manfaat Buah Tomat

. BUAH TOMAT (TOMATO)
- tomat mengandung vitamin A, B1 dan C.
- tomat dapat membantu membersihkan hati hati dan darah kita.
- tomat dapat mencegah beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain.

pencegahan penyakit dari buah tomat
a. gusi berdarah.
b. rabun senja
c. penggumpalan darah.
d. usus buntu.




 Manfaaft Buah Jeruk
Buah bulat kuning ini banyak dijumpai di pasar-pasar. Pasti semua orang sudah pernah merasakan buah yang manis ini. Jeruk itulah namanya, buah yang mudah untuk dicari. Tapi apakah anda yang pernah merasakan buah ini sudah tau manfaat yang tersembunyi didalamnya?jika belum, mari kita simak apa sajakah kandungan yang tersembunyi dalam buah ini.
Manfaat
- Menghindari radikal bebas
Vitamin C dalam peranannya sebagai anti-oksidan, selain melindungi kulit dari pengaruh buruk radikal bebas, juga memperkuat sel-sel kulit, sehingga sel-sel kulit dapat lebih cepat memperbaiki jaringan yang rusak karena pengaruh radikal bebas tersebut. Selain itu, vitamin C juga meningkatkan produksi kolagen pada kulit sehingga elastisitas kulit pun terjaga. Proses ini disebut dengan proses regenarasi kulit.
- Menghaluskan kulit
Anda merasa terganggu dengan kulit yang kasar mengeras dan berwarna kehitaman? Buah lemon atau jeruk nipis dapat membantu mengatasi masalah ini. Gosoklah bagian yang mengeras dengan batu apung atau scrub. Kemudian, gosokkan potongan lemon pada bagian yang mengeras. Sesudahnya gunakan pelembab. Lakukan hal ini dengan teratur untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
- Menghilangkan kulit mati dan jerawat
Kandungan asam yang terdapat pada vitamin C juga mampu menipiskan tumpukan kulit mati yang menimbun kulit. Dengan menipisnya kulit mati ini, penyumbatan pori-pori juga berkurang. Hal ini terutama baik untuk jenis kulit berminyak/berjerawat.
- Membangkitkan semangat
Wangi jeruk yang menyegarkan membuat semangat Anda timbul. Hal ini sangat berguna di pagi hari ketika Anda merasa lemas dan tidak bersemangat. Mandilah dengan menggunakan sabun maupun shower gel beraroma jeruk. Aroma lime, atau jeruk nipis, misalnya, sangat baik untuk membangkitkan semangat.
Sebaliknya, jika Anda merasa lelah seusai beraktivitas sehari penuh, wewangian jeruk dapat membantu Anda menenangkan dan menyamankan tubuh. Cobalah berendam dengan air mandi yang ditetesi minyak esensial sitrun. Berendamlah dan hirup aromanya yang menenangkan tersebut.
- Mengatasi kaki bengkak
Potongan jeruk, terutama jeruk sitrun maupun lemon, dapat membantu Anda mengatasi masalah kaki membengkak, terutama jika terlalu lelah. Bersihkan dan seka kaki hingga bersih, lalu rendam dalam air hangat yang ditetesi Citrus oil maupun Lemon oil. Bisa juga Anda menaruh potongan-potongan lemon segar pada air rendaman tersebut, atau mengompres kaki dengan potongan buah tersebut.
- Menyejukkan kulit kepala
Di hari yang sangat panas, cobalah cara berikut untuk menyejukkan kepala Anda. Buat campuran tonik rambut dengan sari jeruk nipis atau lemon. Simpan di lemari es sampai terasa sejuk, kemudian gunakan pada kepala dan pijit-pijitkan dengan gerakan memutar. Selain dapat menyejukkan kulit kepala, cara ini juga membantu Anda untuk mengendalikan ketombe.
- Sebagai obat batuk
Cara membuat ramuan : Jeruk nipis dipotong dan diperas diambil airnya, kemudian dicampur dengan kecap dan madu sama banyaknya. Aduk sampai rata. Minumkan pada penderita sehari sekali satu sendok makan. Apabila untuk anak-anak, tiga kali sehari satu sendok teh.
Atau juga bisa Jeruk nipis dipotong dan diperas diambil airnya. Tambahkan minyak kayu putih dan kapur sirih sebanyak perasan. Setelah ketiga bahan tercampur oleskan pada dada, leher dan punggung penderita sakit batuk pilek.
- Sebagai obat demam
Cara membuat ramuan: Jeruk nipis dibelah dicampur dengan daun papaya dan kencur. Ketiga bahan direbus dengan tiga gelas air. Rebus ramuan hingga tersisa satu gelas dan saring airnya untuk diminum tiga gelas sehari sebabyak setengah gelas.




Manfaat Buah Semangka

Buah semangka termasuk buah favorit di musim panas. Kandungan airnya yang tinggi serta rasanya yang manis segar membuatnya jadi pilihan penutup mulut. Semangka juga kaya akan kandungan antioksidan, glutathione yang memang banyak terdapat di buah dan sayur berwarna merah. Antioksidan telah terbukti efektif mencegah berbagai jenis penyakit.

Semangka ini juga dinamakan Melon musim panas atau Melon Dingin. Dalam Buku Komprehensif Pertanian yang ditulis oleh Xu Guangqi dalam Dinasti Ming ini mengatakan: "Pemberian nama Semangka (Western Melon)karena berasal dari wilayah barat".

Li Shizhen mencatat dalam Ben Cao Gang Mu: "Hu Jiao mendapatkan benih semangka di Hui He, maka dinamakan Western Melon. semangka ini dibawa masuk ke China pada saat Dinasti Generasi Lima. Sekarang semangka ditanam baik di wilayah selatan dan utara".

Semangka tidak hanya buah yang populer di musim panas, jus dan kulitnya juga dapat digunakan sebagai obat-obatan. Ben Cao Gang Mu mengatakan bahwa semangka bisa menghilangkan rasa haus dan panas, menyembuhkan tenggorokan kering dan menyakitkan, membantu buang air kecil, juga baik untuk sembelit dan mengatasi kecanduan alkohol.

Yang menarik dari buah semangka ini, ternyata bukan hanya daging buahnya saja yang bermanfaat. Bagian putih semangka mengandung senyawa yang berperan menyehatkan ginjal, seperti mencegah dan menghancurkan batu ginjal.

Pengobatan Tradisional Cina mengatakan kulit semangka yang dingin dan manis dapat mengobati tenggorokan yang bengkak dan apotheosis, bahkan biang keringat. Akar dan daun semangka dapat digunakan untuk mengobati diare dan radang usus. Benih-benih semangka memiliki sifat hangat dan baik untuk memproduksi air liur dalam mulut, yang bermanfaat bagi paru-paru dan usus.




 Manfaat Konsumsi Sayur Dan Buah

Konsumsi Sayur dan Buah Kurangi Efek Gen Penyakit Jantung. Makan sayur dan buah memang sangat baik untuk kesehatan. Karena sayur dan buah memiliki kandungan gizi dan vitamin yang berguna untuk tubuh. Mengkonsumsi sayur dan buah setiap hari bisa mengurangi efek gen penyakit jantung. Makanya bagi anda yang ingin sehat dan terhindar dari penyakit jantung, hendaknya anda makan sayur dan buah setiap hari. Berikut info selengkapnya tentang Konsumsi Sayur dan Buah Kurangi Efek Gen Penyakit Jantung.

Jakarta, Mengonsumsi buah dan sayur diketahui memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Ternyata ada manfaat lainnya yaitu bisa menghentikan efek gen yang berpengaruh dalam serangan jantung.

Berdasarkan studi diketahui bahwa risiko penyakit dan serangan jantung akan meningkat jika seseorang memiliki gen 9p21 di dalam tubuhnya. Gen ini biasanya diturunkan dari orangtua atau turunan sebelumnya.

Seseorang biasanya beranggapan faktor gen ini sulit untuk dimodifkasi. Tapi ternyata dengan mengonsumsi sayur dan buah seseorang bisa mengurangi risiko terkena penyakit jantung meskipun memiliki gen tersebut.

"Hasil ini menjadi kejutan bahwa diet yang sehat secara signifikan bisa melemahkan pengaruh dari gen 9p21 terhadap risiko penyakit jantung," ujar Dr Jamie Engert dari McGill University di Kanada, seperti dikutip dari Mirror.co.uk, Jumat (14/10/2011).

Hasil studi yang dilaporkan dalam jurnal PLoS Medicine ini menemukan bahwa efek dari gen berisiko tinggi bisa dikurangi dengan konsumsi diet tinggi atau lebih dari 5 porsi buah-buahan dan sayuran.

Studi ini melibatkan 27.000 orang yang memiliki gen 9p21 dan berasal dari 5 etnis yaitu Eropa, Asia Selatan, China, Amerika Latin dan Arab untuk melihat efek konsumsi buah dan sayur terhadap gen 9p21.

Hasil yang didapatkan adalah partisipan dengan gen 9p21 yang mengonsumsi sayur dan buah memiliki risiko serangan jantung yang sama dengan orang berisiko rendah atau dengan orang yang tidak memiliki gen tersebut.

Meski begitu peneliti akan melakukan studi lebih lanjut untuk mengetahui bagaimana interaksi yang terjadi antara gen 9p21 dengan sayur dan buah yang dikonsumsi dalam menurunkan risiko penyakit jantung.




4 TIps Agar TIdak Mudah Sakit

Berikut adalah info tentang 4 Rahasia Agar Tidak Mudah Sakit. Musim hujan memang bisa membuat kita gampang sakit. Apalagi ketika musim pancaroba dan musim dingin. Namun kita bisa tetap sehat dan bugar dengan 4 rahasia jitu yang akan saya berikan untuk anda. Apasajakah 4 Rahasia Agar Tidak Mudah Sakit itu? Berikut adalah info selengkapnya.

Jakarta, Musim pancaroba dan musim dingin sering membuat orang mudah jatuh sakit, minimal sakit pilek dan flu. Tapi tak semua orang gampang jatuh sakit. Beberapa diantara mereka telah menerapkan empat jurus rahasia penolak sakit, entah disadari atau tidak.

Keempat jurus rahasia tersebut adalah:

1. Berteman dengan udara segar

Orangtua zaman dulu mengatakan lebih baik tinggal di dalam rumah yang hangat dan lebih bersahabat dengan sistem kekebalan tubuh daripada berada di luar yang dingin. Masalahnya adalah, tetap di dalam rumah akan menempatkan diri terkontak hal-hal yang konstan dekat dengan orang dan kuman-kumannya.

Pergi keluar mencari udara segar tak hanya mengistirahatkan diri dari kuman yang beredar di dalam rumah, tapi juga dapat meningkatkan kekebalan tubuh.

"Berolahraga di luar ruangan akan meningkatkan sel-sel pembunuh alami, yaitu neutrofil dan monosit, yang pada akhirnya meningkatkan fungsi kekebalan tubuh," kata Ather Ali, ND, MPH, asisten direktur penelitian pengobatan alternatif/pelengkap di the Yale-Griffin Prevention Research Center.

2. Relaksasi untuk lawan pilek

Ada banyak alasan mengapa bersantai sebaiknya masuk dalam daftar yang harus dilakukan. Salah satu yang paling penting adalah untuk menghindari stres, sebab stres meningkatkan kerentanan tubuh terkena flu.

Dalam jangka panjang, kondisi tubuh yang stres akan melepaskan hormon stres seperti glukokortikoid. Hormon ini menghambat kemampuan tubuh memproduksi sel-sinyal molekul yang disebut sitokin yang memicu respons sistem kekebalan tubuh melawan penyakit.

"Ketika stres, orang cenderung kurang mengurus diri sendiri, kurang tidur, tidak makan dengan benar dan kurang berolahraga," ujar Ali.

3. Pastikan tangan tetap bersih


Pilek dan flu dapat menyebar dengan sangat mudah melalui sentuhan. Jauhkan jari dari mata, hidung dan mulut sebanyak mungkin dan pastikan untuk selalu mencuci tangan dengan sabun.

Kuman dapat tumbuh pada sabun batangan, jadi gunakan jenis sabun cair dan pilihlah sabun antibakteri. Basahi tangan dengan sabun selama 20 detik sebelum dibilas dan pastikan hingga benar-benar kering.

"Tangan basah jauh lebih mungkin menyebarkan bakteri daripada yang kering," kata Dr Dana Simpler, dokter perawatan primer di Mercy Medical Center di Baltimore.

4. Tidur yang cukup

Kurang tidur secara terus-menerus bisa menghambat kemampuan fungsi sistem kekebalan tubuh. Meskipun para ahli sering mengatakan bahwa kebutuhan tidur berbeda-beda untuk setiap individu, sebuah penelitian yang dilakukan oleh Carnegie Mellon 2009 menemukan bahwa waktu tidur kurang dari 7 jam meningkatkan risiko terkena flu tiga kali lipat. Tujuh jam yang dimaksud adalah tujuh jam penuh, tanpa terbangun di tengah malam.




Cara Menjaga Mata Agar Tetap Sehat


 Mata yang cantik dan indah tentunya menjadi dambaan bagi setiap manusia. Namun terkadang tidak semua manusia mendapatkan mata yang sehat. Mengkonsumsi Jus Wortel bisa menjaga kesehatan mata, namun bila anda tidak suka wortel, anda bisa menggantikanya dengan Cokelat Hitam. Karena Manfaat Cokelat Hitam juga untuk menjaga mata agar tetap sehat. Jika anda ingin memiliki mata yang sehat, anda harus tau Cara Menjaga Mata Agar Tetap Sehat. Lalu bagaimana Cara Menjaga Mata Agar Tetap Sehat? Berikut info selengkapnya.

Mata merupakan salah satu organ tubuh yang penting karena membantu penglihatan seseorang. Untuk melindunginya agar terbebas dari kerusakan atau penyakit, ada 7 cara yang bisa dilakukan.

Struktur dan fungsi dari mata untuk melihat tidaklah sederhana. Diperlukan kerjasama dari beberapa bagian mata dalam menghasilkan gambar yang nantinya akan dikirim ke otak.

Untuk menjaga dan melindungi mata agar tetap sehat dan terhindar dari gangguan, ada 7 cara yang bisa dilakukan seperti dikutip dari Foxnews, Selasa (14/6/2011) yaitu:

1. Mengonsumsi sayuran berdaun hijau tua


Sayuran yang memiliki daun hijau tua seperti bayam, brokoli atau sayuran lain mengandung lutein dan zeaxanthin, yaitu dua jenis karotenoid yang diketahui bisa mengurangi risiko berkembangnya katarak serta penurunan penglihatan akibat gangguan di pusat retina. Cobalah untuk mengonsumsinya dua porsi sehari, misalnya satu porsi bayam saat makan siang dan satu porsi brokoli saat makan malam.

2. Mengonsumsi antioksidan
 
Makanan seperti berry, jeruk, plum dan ceri membantu meminimalkan kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas (seperti dari sinar matahari dan polusi), serta mengurangi risiko pengerasan lensa yang dapat memicu katarak. Konsumsi antioksidan setidaknya 2 porsi dalam sehari.

3. Mengonsumsi asam lemak omega-3

Bukti menunjukkan asam lemak omega-3 dari ikan tertentu seperti salmon, halibut dan tuna bisa melindungi saluran air mata, melindungi lensa, meminimalkan mata kering dan mencegah katarak. Konsumsi ikan 2-3 porsi seminggu dan mengurangi daging merah, karena diduga bisa meningkatkan risiko gangguan mata di usia tua.

4. Mengonsumsi wortel

Sayuran garing ini mengandung senyawa beta karoten, yaitu suatu karotenoid yang dapat membantu menjaga mata agar tetap sehat. Senyawa ini juga bisa ditemukan pada labu kuning.

5. Menggunakan kacamata

Sinar UV adalah salah satu penyebab utama pengerasan lensa, katarak dan penurunan penglihatan akibat gangguan di pusat retina. Penggunaan kacamata dengan lensa gelap bisa menyaring sinar UV hingga 100 persen saat berada di luar ruangan. Jika tidak ada kacamata, bisa juga dengan menggunakan topi untuk mengurangi paparan sinar UV.

6. Melakukan olahraga

Beberapa studi telah menunjukkan bahwa latihan aerobik bisa menurunkan tekanan di dalam mata sehingga mengurangi risiko glaukoma. Olahraga yang dilakukan bisa berjalan selama 30 menit sebanyak 3 kali seminggu, jogging, treadmill atau mengambil kelas kebugaran.

7. Mengonsumsi multivitamin
National Eye Institute menunjukkan bahwa vitamin antioksidan C dan E, vitamin B6 dan B12, beta karoten serta mineral tembaga dan seng bisa memperlambat perkembangan penurunan penglihatan akibat gangguan di pusat retina dan katarak. Sebelum mengonsumsi suplemen, lebih baik penuhi asupannya dari bahan-bahan alami terlebih dahulu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar